食文化体験
太巻き祭り寿司づくり [花味結]
房総名物の太巻き寿司、輪切りにすると花やチョウなどの図柄や「寿」などの縁起のよい文字が表れる芸術的な創作体験。この地域で生活の節目で作られてきた伝統的なお寿司。長狭米の太巻き寿司を作って食べよう!
【所要時間】 60分
豆腐作り体験 [花味結]
お家でもすぐに出来るように、大豆とにがりをお持ち帰りいただきます。
*ざる豆腐大きめ1丁ほどのお豆腐です。
【所要時間】 90分
棚だんご作り [花味結]
長狭米のうるち米を粉にして、地元の山野草を練りこみ、季節のだんごを作ります。
【所要時間】 40分
花味結(はなみゆい) 鴨川市細野392
TEL 04-7099-8073
おかき焼き [手焼おかき 高梨]
薄く切った乾燥もちを、手焼きで「おかき」にして食べるまでの体験。材料のもち米を鴨川の契約農家から仕入れ「もち」の乾燥は天日干しにすることで、味と香りを最大限に生かしています。焼きたてを食べれば、素材の良さと店のこだわりをいっそう深く味わうことができます。
【所要時間】 30分
手焼おかき高梨 鴨川市横渚1653
TEL 04-7093-5225
太巻き祭り寿司作り [棚田倶楽部]
祭り寿司は南房総の郷土料理です。明治時代に大嘗祭に選ばれた当地のお米「長狭米」にあった料理方法です。花や蝶など食べてしまうのがもったいないほどきれいな模様が完成します。
【所要時間】 60分
NPO法人 大山千枚田保存会
鴨川市平塚540
TEL 04-7099-9050
そば打ち [鴨川自然学校]
そば打ち名人が指導。そば粉から練り、打ちたて、茹で立てのざるそばを食す。
【所要時間】 120分
鴨川自然学校 鴨川市坂東43-1
TEL 04-7093-6915
飯盒炊さんとカレー作り [内浦山県民の森]
飯ごうでご飯を炊き、カレーも作ります。みんなで協力して、かまどで炊いたご飯の味は格別です。
【所要時間】 180分
内浦山県民の森 鴨川市内浦3228
TEL 04-7095-2821