お寿司のおすすめ店

鮨 笹元

1977年(昭和52年)創業、2代目として夫婦で板前をしています。鴨川の炭で焼いた「焼寿司」が入る地魚寿司セットは人気メニューです。

営業時間 11:00 ~ 14:15、17:00 ~ 20:30(火曜日定休)

鴨川市横渚1063-1

TEL 04-7093-1455

美樹鮨

伊勢海老海鮮丼(2,500円 税別)

地魚の寿司に定食、漁師料理やくじら料理などがあります。平日限定でランチもあります。お気軽にご来店ください。

営業時間 11:00 ~ 15:00、17:00 ~ 21:00(火曜日定休 祝日の場合は営業)

鴨川市江見吉浦489

TEL 04-7096-1225

地魚回転寿司 丸藤

鯵づくし丼(1,260円 税別)

鴨川で漁獲された新鮮な鯵をごま和え・刺身なめろうと三色、食べ比べ!お好みでだし汁で茶漬けで。

営業時間 11:00 ~ 21:00(平日)、10:30 ~ 21:30(土日祝日)

鴨川市広場777

TEL 04-7099-2205


おらが丼おすすめ店

「おらが丼」の食材は地元で採れた「新鮮な魚介類」、鴨川を代表する小粒でもっちりとしたコシヒカリ「長狭米」、農産物や海産物など。旬の味覚をぜひお召し上がりください。

鴨川ホテル三日月

三日月丼

旬の鰹を使った丼もので、千産千消を考慮した菜花や鶏卵を使用しています。おらが丼は平日限定です。

1,500円

営業時間 11:30 ~ 14:30(レストラン)

鴨川市内浦2781

TEL 04-7095-3115

かんぽの宿 鴨川

地魚の胡麻漬け丼(温玉・とろろ添え)

鴨川産の地魚を胡麻醤油ベースの漬けにしました。魚の旨味が溶け出したタレと魚と長狭米の相性は抜群です。

1,000円(税別)

営業時間 11:30 ~ 14:30(ラストオーダー 13:30)

鴨川市西町1137

TEL 04-7092-1231

※2021年3月6日、リニューアルオープン

生簀篭(鴨川グランドタワー1F)

房州丼

あわびをメインに地魚・鯵・わらさなどを使った「生簀篭」オリジナルの特製丼。ランチ限定です。

1,760円

営業時間 11:30 ~ 14:30(ラストオーダー 14:00)年中無休

鴨川市広場834 グランドタワー1F

TEL 04-7093-6111

和食処 藤よし

房総三彩丼

鯵・金目鯛・地魚を丼にして房総の味を一度に三種類味わっていただけます。

1,400円(税抜)

営業時間 11:00 ~ 22:00(ラストオーダー 21:00)年中無休(GW、お盆、年末年始は時間変更有)

鴨川市横渚1222-1

TEL 04-7099-0840

中国料理 東洋

海鮮あんかけ炒飯丼

炒飯の上に7品の海鮮を塩味あんかけにしました。房総ではここでしか味わえないあんかけチャーハンです。

1,800円(税込)

営業時間 11:30 ~ 21:30 元旦のみ休

(15:00~17:00は準備中)

鴨川市横渚1101-1

TEL 04-7093-2345

画家ゆかりの宿 江澤館

おらがさざえ丼

ふっくら炊いた長狭米に目の前の海でとったさざえを秘伝のタレで味付けし、玉子でとじた自慢の一品です。

1,650円

営業時間 10:00 ~ 14:00 不定休

鴨川市太海153

TEL 04-7092-2270

道の駅 オーシャンパーク

ひかり丼

房総産さんまの酢漬け、鴨川産わらさ、錦糸卵等を長狭米に並べ「海と花」をイメージした色鮮やかな一品。

1,000円(税込)

営業時間 9:00 ~ 17:00(ラストオーダー16:30)

     不定休(年2回 7月、10月)

鴨川市江見太夫崎22

TEL 04-7096-1911

魚屋食堂 カネシチ水産

鴨川漁師飯 まご茶漬

鴨川港で水揚げされた魚を秘伝のタレにつけこみお茶をかけて食べます。まご茶とは漁師が忙しい仕事の合間に食べられる新鮮な魚を漬けにしたお茶漬けで鴨川伝統の郷土料理です。(季節、水揚げ状況により魚はかわります。)

1,200円(税抜)

営業時間 9:00 ~ 18:00(火曜日定休 繁忙期は休みなし)

鴨川市江見東真門166

TEL 04-7096-0134

南房総の漁師料理「なめろう」

『なめろう』の語源 – 皿をなめたくなるほど美味しいからなめろうと名付けられたとか。なめろうを焼いたものが「さんが焼き」です。

【簡単レシピ】南房総の漁師料理『なめろう』を作ろう!

①アジなどの魚を3枚におろし、細かく刻む。

②ネギ、大葉、ショウガなどお好みの薬味を細かく刻む。

③①と②をあわせ、たたいてから味噌をいれ、さらにたたきながら混ぜて出来上がり。